Полезные ссылки
"НАРКОМ" - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПРОФИЛАКТИКИ И РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ НАРКОМАНИЕЙ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОРГАНЫ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РФ - НАВСТРЕЧУ ДЕТЯМ УСЫНОВИТЬ.РУ УСЫНОВЛЕНИЕ В РОССИИ Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Бурятия (egov-buryatia.ru), Официальный портал Республики Бурятия ВПН-2020 | Всероссийская перепись населения (strana2020.ru)Новости
Подростковый кризис: как помочь ребенку и не разрушить отношения?
08.08.2024
Подростковый кризис: как помочь ребенку и не разрушить отношения?
Кризис подросткового возраста – период 11-17 лет – настоящее испытание для большинства родителей.
Служба сопровождения замещающих семей Бичурского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей» даёт несколько рекомендаций, как сохранить хорошие отношения с ребёнком.
Две ключевые ошибки родителей подростка
Для начала разберем 2 ключевые ошибки родителей в воспитании подростка:
Гиперконтроль. Взросление – это нормальный естественный процесс. Но многие родители бояться его – они переживают и за свой авторитет (контроль над ребенком), и за безопасность своего чада.
В результате они буквально подавляют процессы сепарации и идентификации собственного Я ребенка. Путем угроз, наказаний, психологических манипуляций и строжайших ограничений они пытаются сделать подростка «удобным» для себя – конечно же, во имя его блага и безопасности.
И на выходе получают две проблемы:
Разрыв отношений. Ребенок всеми силами борется с подавлением и переходит к крайним мерам демонстрации своего Я – например, сбегает из дома, ввязывается в «дурные компании», нарушает закон, принимает алкоголь и наркотики. Он использует примитивные внешние атрибуты, как бы крича: «Смотрите, я взрослый! Считайтесь со мной!». В другом случае, ребенок просто «терпит» родительский контроль до 18 лет, а потом полностью обрывает контакты, избегает семьи.
Инфантилизм. Ребенок смиряется с позицией родителей, блокирует свое развитие в угоду их интересам и полностью сдается на милость их решений. В будущем это приводит к выученной беспомощности и инфантилизму во всех сферах жизни. Ребенок привыкает во всем подстраиваться под окружающих в ущерб личным интересам, боится брать на себя ответственность.
Чрезмерный либерализм
Некоторые же родители, напротив, дают подростку чрезмерную свободу действий. Но полная свобода – отсутствие какого-либо контроля и дисциплины – оборачивается попустительством.
Родители отвечают на запрос о «самостоятельности» и «независимости», но при этом забывают – подросток все еще зависит от родных. И ему нужны их поддержка и внимание, грамотные советы и предостережения – пусть он и не признается в этом.
К чему ведет такой подход воспитания:
Отсутствие ограничителей. К сожалению, у подростка еще не сформированы в полной мере способности к критическому мышлению и долгосрочному планированию. Он может пускаться с чрезвычайно опасные авантюры, и далеко не все из них заканчиваются удачно, без последствий для физического и психологического здоровья. Кроме того, ребенок совершает дерзкие поступки, прощупывая границы дозволенного – это помогает ему сформировать свою личность и учит правилам поведения в этом мире. И если границ нет – ребенок просто не сможет их сформировать в своем сознании.
Потеря родительской опоры и «действия назло». Получая от родителей излишнюю свободу, многие подростки воспринимают ее как безразличие к себе. Дерзость в их поведении направлена также на изменение отношений с родителями – ребенок хочет добиться их уважения и принятия. Если же родители не обращают внимания на его действия – подросток не получает желаемого. А значит, решает он, нужно приложить еще большие усилия. Отсюда – тяга к «дурным компаниям», алкоголю и наркотикам, криминальному поведению, экстремальным выходкам – ребенок пытается привлечь внимания, рискуя своим здоровьем.
Где же «золотая середина»?
Как мы видим, задача родителей подростка крайне сложна – нужно балансировать между строгостью и поощрением самостоятельности. А ко всему этому, нужно как-то мириться с повышенной чувствительностью, страхами и тревогами, неустойчивым эмоциональным фоном ребенка! Как же себя вести, чтобы помочь ребенку на пути взросления, поддержать и обезопасить его – но не оттолкнуть? Вам могут помочь следующие советы.
Внимательность и сопереживание
Ребенок не просто «капризничает», он не стал вас «меньше любить», он не стал «слишком балованным».
Просто прямо сейчас в его организме и психике происходят колоссальные изменения!
Его тело меняется, его мышление меняется, он начинает осознавать себя как взрослую отдельную личность – и ему тревожно, страшно, а из-за особенностей работы психики все его переживания настроены на «максимальный режим».
Ему действительно тяжело держать себя в руках – в нем кипит целая буря эмоций, а самоконтроль пока что за ними не «поспевает».
Подросток учится быть взрослым, но ему по-прежнему нужны вы и ваша поддержка. Просто он боится говорить об этом прямо – ведь это противоречит тем процессам взросления, что в нем происходят.
Согласитесь, сложно сначала думать и говорить «Я все могу решать сам!», а потом советоваться с родителями, когда у тебя на душе «скребут кошки», а мир разваливается из-за какого-то грустного события…
Задача родителя – дать ребенку почувствовать, что его по-прежнему безусловно любят и принимают. Что он не один против всего мира, у него есть «старшие друзья», к которым всегда можно обратиться за помощью и поддержкой – что бы ни происходило до этого.
Как это сделать:
Не обесценивать чувства
Обесценивание – первое, что сразу же оттолкнет ребенка и проложит между вами стену. Поэтому придавайте большое значение всему, чем подросток решил с вами поделиться. Не отмахивайтесь от его переживаний, даже если они кажутся вам глупыми, кратковременными, «пустыми». Остерегайтесь этих фраз:
Ну что ты по пустякам убиваешься?
До свадьбы заживет!
Ничего, переживешь, это глупости!
И ты считаешь, что это важно?
Да у тебя таких еще столько будет!..
Твоя проблема яйца выеденного не стоит! Вот у меня…
Слушать, мягко поддерживать и утешать
Вы, как взрослый, понимаете – буря эмоций недолговечна, и в будущем ребенок сам посмеется над этим событием. Но подросток – не понимает. Ему плохо прямо сейчас, а жизненного опыта у него еще нет. Поэтому – поддержите его, побеседуйте с ним:
Расскажи об этом подробнее – мне важно, что ты чувствуешь!
И как ты к этому отнесся? Что ты почувствовал? Как думаешь, почему?
Тебе так тяжело! Я понимаю твою боль.
Знай – я всегда в тебя верю! Что бы ни происходило – я на твоей стороне. Ты справишься с этим, верь в себя!
Больше самостоятельности, больше обязанностей – и уважение
Смиритесь – ваш ребенок начал взрослеть. Изменения в его теле и психике дали ему новые инструменты – и ему не терпится пустить их в ход, показав свою самостоятельность!
Поэтому – не давайте инструментам пылиться в чулане, лучше помогите ребенку научиться ими пользоваться:
Самостоятельность = ответственность
#МСЗНРБ#БичурскийЦентр#ССЗС#советы_родителям
Назад к списку