671360 Республика Бурятия, Бичурский район,
с. Бичура, ул. Соломенникова, д. №8

Телефон: 8 301 334 12 45

эл. почта: bcspsd@yandex.ru

Версия для слабовидящих

Новости

Семейственность в Бичурском центре

01.11.2024

В 2025 году Бичурскому центру помощи детям, оставшимся без попечения родителей, подведомственному Минсоцзащиты Бурятии, исполняется 30 лет, уже значительная дата, говорящая об успехе, ведь учреждение открылось в «тяжелые» 90-ые, пережило 2000-ые, а успех работы любого учреждения определяется работающими в нем людьми. В Год семьи особо хочется поговорить о семейных ценностях в нашем учреждении, преемственности поколений, а эти показатели лучше всего охарактеризуют трудовые династии, но так как нам всего 29 лет, о династиях говорить еще рано, о них пойдет речь лет через 20, а сейчас самое время затронуть тему «семейственности» в коллективе.
Что же такое семейственность? Семейственность – это тот случай, когда профессии у членов семьи могут быть разными, но они задействованы в одной сфере деятельности, например все работают в социальной сфере.
Перелистывая страницы истории Центра в памяти, стажисты с легкостью насчитали 12 семей, работавших когда-либо здесь, из них члены 4 семей работают и сейчас. Совместная работа супругов, братьев и сестер, родителей и детей, на мой взгляд, один из самых главных показателей поддержки семейных ценностей в учреждении. Ведь ни один родитель не посоветует своему ребенку пойти работать туда, где работает сам, если ему самому работать там не комфортно, если в коллективе отсутствуют взаимопонимание, поддержка, общее целеполагание.
А сейчас скажем несколько слов о каждой семье. Самой большой работающей семьей в Центре, была семья Жигжитовой Ольги Гомбо-Цыреновны. Ольга Жигжитова трудилась на посту директора 17 лет, подбирать кадры ей помогал сын Жигжитов Юрий на должности кадровика. Также в Центре в разное время работали ее братья: Сугракшиев Эдуард с женой Валентиной, Валентина в Центре проработала более 20 лет, большая часть из них воспитателем, уволилась она из-за перемены места жительства. Но даже на новом месте пошла работать воспитателем в интернатное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; Сугракшиев Александр воспитатель и его жена Ирина специалист по социальной работе также долгое время работали здесь.
Казарбина Диана Ивановна работала бухгалтером в Центре, ее дочь Ольга в социальную сферу пришла еще в 18 лет на должность младшего воспитателя, затем воспитателя, продолжала трудовую деятельность в ОСЗН, но после того, как Диана Ивановна ушла на заслуженный отдых, Ольга Казарбина вернулась в Центр руководителем.
Супруги Сафоновы Людмила и Иван долгое время трудились в Центре, Людмила Васильевна работала педагогом по дополнительному образованию, ее муж Иван Иванович сантехником. Центр на столько вошел в их жизнь, что, когда их дочь Наталья получила профессию Повар, она даже не думала куда пойти работать, конечно же, в Бичурский центр.
Окунувшись в историю нашего учреждения, мы нашли еще несколько супружеских пар, кроме перечисленных выше: Мазий Галина - повар и ее муж Владимир сторож, Сватко Надежда и Николай, Надежда Гавриловна начала свою деятельность в Центре младшим воспитателем, затем работала бухгалтером, муж Николай Евстафьевич трудился сторожем, Гавриловы Ирина бухгалтер и Петр сторож, Куприяновы Ольга и Сергей, Сергей Александрович работал сантехником, ушел по сокращению, а жена Ольга Александровна по сей день трудится в Центре, обеспечивая детей чистыми бельем и одеждой. Также на сегодняшний день в Центре работают чета Куприяновых – Виктор сторож и Валентина младший воспитатель, чета Богдановых – Павел начальник административно-хозяйственного подразделения и его жена Елена уборщик производственных и служебных помещений, молодых супругов в наш Центр привела мама Елены Петрова Марина, Марина Кузьминична, работая в нашем учреждении, кардинально изменила свою карьеру, придя на должность экономиста, через 2 года пришла к осознанию, что хочет работать с детьми, перешла сначала на должность младшего воспитателя, а затем и воспитателя, на этом н остановилась, получив образование Психолога, кроме воспитания ребят еще и занимается подготовкой кандидатов в приемные родители, ведя занятия в Школе приемных родителей.
Долгое время в Центре воспитателем проработала Ефимова Вера, на заслуженный отдых ее провожали из этих стен, по ее стопам пошли 2 дочери Наталья и Светлана. Наталья Михайловна более 10 лет отдала Центру, сейчас работает директором колледжа и обучает большинство наших выпускников, Светлана Михайловна и сейчас трудится в Центре младшим воспитателем.
Белых Екатерина ветеран Бичурского центра, трудилась и младшим воспитателем, и прачкой, уходила на заслуженный отдых с должности повара, ее дочь Наталья пришла сюда работать совсем юной на должность младшего воспитателя, получив образование перешла на воспитателя. Наталья Григорьевна пробывала поменять место работы, и целый год работала в детском саду, но родные с детства стены Центра притянули ее обратно, и сейчас она всю свою душу вкладывает в воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В истории Центра есть и совершенно другой случай, когда дочь Разуваева Надежда – медицинская сестра пригласила маму Утенкову Валентину попробовать свои силы на должности заведующего складом, где и проработала Валентина Анатольевна до ухода на заслуженный отдых.
В год семьи хочется пожелать нашему Центру и дальше развивать семейственность в кадрах, а сотрудникам семейного счастья, и побольше ребятишек, чтобы было из кого растить нам кадры!

На фотографии коллектива: Куприяновы Виктор (верхний ряд 2-й слева) Валентина (нижний ряд 3-я слева), Сугракшиева Валентина (верхний ряд 9-я слева), Богданова Елена (верхний ряд 8-я справа), Петрова Марина (верхний ряд 7-я справа), Разуваева Надежда (нижний ряд 1 справа), Утенкова Валентина (нижний ряд 5-я справа).

#МСЗНРБ#Дети-сироты#Бичурскийцентр#семейственность#Год_семьи


На 1-й фотографии коллектива: Куприяновы Виктор (верхний ряд 2-й слева) Валентина (нижний ряд 3-я слева), Сугракшиева Валентина (верхний ряд 9-я слева), Богданова Елена (верхний ряд 8-я справа), Петрова Марина (верхний ряд 7-я справа), Разуваева Надежда (нижний ряд 1 справа), Утенкова Валентина (нижний ряд 5-я справа).

На 2-й фотографии: Жигжитова Ольга (второй ряд 8-я слева), Жигжитов Юрий (верхний ряд 4-й слева), Сугракшиевы: Эдуард (верхний ряд 1-й справа), Александр (верхний ряд 3-1 справа), Ирина (2 ряд, 1-я слева), Валентина (2 ряд 5-я слева), Белых Наталья (2-й ряд 6-я слева), Сафоновы Людмила (2 ряд 7-я слева), Иван (верхний ряд 3-й слева)


Назад к списку